Gottesdienste digital

Gottesdienst am 07.03.2021

Ich begrüße Sie herzlich – da, wo Sie gerade sind! Wir sind in der Passionszeit und gehen mit ruhigen Schritten auf das Osterfest zu. Ziemlich genau vor einem Jahr fand hier in St.Jürgen der letzte Gottesdienst statt – dann wurden die Kirchen wegen der Pandemie geschlossen. Ich bin dankbar, dass wir Gottesdienste feiern dürfen! Und auch zum Osterfest soll das so sein!

Gottesdienst am 28.02.2021

Worauf bauen wir? Worauf verlassen wir uns einfach so, ohne lange zu überlegen? Vieles, was selbstverständlich verlässlich war, ist es plötzlich nicht mehr: Ich muss in den Kalender gucken, um zu erfahren, an welchen Tagen die Kinder zur Schule gehen. Und ich bin dankbar für jeden Tag, an dem Schule ist. Das hätte ich nie gedacht! Gerade die Schule war doch immer das verlässlichste System überhaupt. Schule geht vor! In dem Wissen bin ich großgeworden. Vielen geht es im Moment an die Existenz, wo man doch gedacht hätte, mit eigener Hände Arbeit käme man allemal zurecht. Womit denn sonst?

Worauf bauen wir, wenn wir feststellen, dass das, was immer sicher erschien, wegbricht oder zumindest wankt?

Gottesdienst am 21.02.2021

Gottesdienst am Sonntag Invokavit, 1. Sonntag der Passionszeit, 21. Februar 2021
in der Klosterkirche

Gottesdienst am 14.02.2021

Liebe Hörerinnen und Hörer, liebe Leserinnen und Leser,

Mal ganz ehrlich, würdet Ihr Eure Tochter Martha nennen?

Als wir vor der schönen Aufgabe standen, einen Namen auszusuchen, schlug ich auch Martha vor. Schließlich hatte ich schon viele beeindruckende und ermutigende Marthas kennengelernt. Ist doch ein ganz schöner Name!

Nein, mein Mann lehnte kategorisch ab. Warum? Er hatte die Geschichte im Kopf, die heute Predigttext ist.

Gottesdienst am 07.02.2021

Liebe Hörerinnen und Hörer, liebe Leserinnen und Leser,

mögen die Worte, die Sie nun hören oder lesen, Ihnen in dieser Zeit der Abschottung Kraft geben. Mir hat geholfen, was Jesus vor 2000 Jahren den Menschen seiner Zeit erzählt hat. Uns allen ist versprochen, dass diese Worte durch seinen lebendigen Geist auch heute noch Herzen bewegen kann. Das wünsche ich Ihnen.

Pastor Volkmar Kamp

Gottesdienst am 31.01.2021

Ein Mensch trifft Gott.

Das 2. Buch Mose erzählt:

Gott sprach zu Mose: Ich werde sein, der ich sein werde. Und sprach: So sollst du zu den Israeliten sagen: »Ich werde sein«, der hat mich zu euch gesandt.

Gottesdienst am 24.01.2021

Predigt zu Rut 1, 1-19

Eine Geschichte vom Losgehen, vom Hinterhergehen, vom Mitgehen ist heute unser Predigttext

Gottesdienst digital - Archiv 2020

Am 22. März 2020 haben wir begonnen, unsere Gottesdienste für Sie digital zur Verfügung zu stellen.

Sie finden Lesedateien und Audiodateien zum hören.

Im August änderte sich die Situation: da wir inzwischen wieder mit 80 Menschen Gottesdienste feiern konnten und die gottesdienstlichen Angebote im Radio und Fernsehen sehr gut sind, haben wir nicht mehr jeden Gottesdienst und jede Predigt veröffentlicht.